Pages

Sabtu, 11 Januari 2014

Mengenal manfaat dan khasiat buah labu kuning


Assalamu’alaikum Wr. Wb.
Kali ini Caraka akan berbagi info nama buah halloween.
Selamat membaca. .

BUAH LABU KUNING
 


Manfaat.
Jika biasanya buah labu kuning kita lihat pada pesta perayaan hallowen yang dibuat dan diukir menyerupai wajah yang menyeramkan kemudian digunakan sebagai pelengkap kostum hallowen, ternyata buah labu kuning tersebut mengandung banyak manfaat untuk kesehatan tubuh.

Buah labu kuning sering olah dan dicampur ke dalam masakan seperti sayur bobor, sayur lodeh, dibuat menjadi kolak labu, bahkan diolah menjadi manisan buah labu kuning. Tekstur buah labu kuning yang lembut sangat cocok dikonsumsi oleh balita yan sedang belajar menggigit dan mengunyah, kandungan nutrisinya pun sangat berlimpah. Tak banyak yang tahu mengenai jutaan khasiat yang dimiliki buah labu kuning untuk kesehatan, berikut ini ulasannya.

Buah labu kuning dapat dijumpai dengan mudah di negara beriklim tropis seperti Indonesia, buah ini harrus diolah terlebi dahulu sebelum bisa dikonsumsi agar rasanya lebih lezat dan dapat diambil manfaatnya. Buah labu kuning mengandung vitamin C, antioksidan, beta karoten, zinc, potasium, serat, dan kalsium.

Khasiat :
1.     Meningkatkan daya tahan tubuh
2.     Mencegah pertumbuhan sel- sel kangker
3.     Menambah sel darah merah
4.    Mengontrol tekanan darah sehingga mencegah terjadinya hipertensi
5.     Menguatkan tulang dan gigi agar tidak mudah keropos ataupun patah
6.    Efektif mengobati penyakit cacingan.

Begitu banyak manfaat yang bisa diperoleh dari mengkonsumsi buah labu kuning secara rutin, anda taak perlu berpikir lagi untuk menjadikan buah labu kuning sebagai menu utama di setiap masakan yang diolah. Buah labu kuning memiliki banyak kegunaan yakni membuat tubuh menjadi sehat dan membuat kulit menjadi lebih indah terawat.

Sup krim labu kuning
Dari : www.detikfood.com


Sediakan bahan
bakunya :
Ø  1 sdm mentega.
Ø  500 g labu kuning, potong-potong.
Ø  30 g bawang bombay, cincang.
Ø  300 ml susu segar.
Ø  200 ml kaldu ayam/daging.
Ø  ½ sdt pala bubuk.
Ø  ½ sdt merica bubuk.
Ø  1 sdt garam.
Ø  100 g wortel, potong-potong.
Ø  2 lembar daging asap, potong-potong, tumis.
Ø  1 sdm krim segar.


Cara membuatnya
:
1.     Pertama-tama, tumis bawang bombay sampai layu. Kemudian angkat.
2.     Simpanlah kedalam panci, lalu tambahkan labu, kaldu dan susu dan bumbu.
3.     Masak dengan api kecil sampai labu lunak. Angkat.
4.    Tuang ke dalam mangkuk blender. Proses hingga halus.
5.     Tuang kembali ke dalam panci.
6.    Beri wortel dan daging asap. Didihkan hingga seluruhnya matang.
7.     Angkat, lalu sajikan hangat.

Sekian, semoga bermanfaat untuk anda.
Terima kasih telah membaca artikel Caraka, kritik dan saran yang membangun sangat dinanti.

Wassalamu’alaikum Wr. Wb.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar