Pages

Sabtu, 11 Januari 2014

Mengenal manfaat dan khasiat buah kiwi


Assalamu’alaikum Wr. Wb.
Kali ini Caraka akan berbagi info seputar saudara kembar alpukat.
Selamat membaca. .

BUAH KIWI
 


Manfaat.
Buah kiwi memang bukan buah asli Indonesia, sehingga untuk mendapatkannya negara ini harus mengimpor dari luar negri. Namun karena kandungan nutrisi buah kiwi yang tinggi, maka buah tersebut sangat dianjurkan untuk dikonsumsi.

Pernahkah Anda merasakan buah Kiwi ? Buah ini memiliki bentuk yang mirip dengan buah Sawo yakni berwarna cokelat, daging buahnya berwarna hijau terang dan bisa langsung dimakan.

Buah ini biasanya dijadikan salad buah, es krim atau sebagai hiasan kue. Yang beredar di pasaran terdapat dua jenis buah Kiwi yakni Kiwi hijau dan juga Kiwi kuning keemasan.

Buah Kiwi berasal dari China dan diperkenalkan ke Selandia Baru pada tahun 1906. Saat ini, sudah ada sekitar 10 jenis buah Kiwi yang ditanam di hampir seluruh dunia seperti di Prancis, Italia, Spanyol, AS, Afrika Selatan maupun Rusia.

Kiwi ini dikenal sebagai penghasil vitamin C terbesar dibandingkan dengan buah-buahan yang lainnya. Kandungan vitamin C pada kiwi bahkan dikatakan lebih tinggi dari pada jeruk.

Untuk lebih detailnya, berikut merupakan kandungan yang dimiliki oleh buah Kiwi per 100 gramnya :

1.     Protein 0.99 gram.
2.     Air 83,05 gram.
3.     Karbohidrat 14.88 gram.
4.    Kalori 61 kcal.
5.     Abu 0.64 gram.
6.    Lemak 0.44 gram.
7.     Magnesium 30 mg.
8.    Fiber 3.4 gram.
9.    Besi 0.41 mg.
10.  Vitamin C 75.0 mg.
11.   Potassium, K 332 mg.
12.   Vitamin A 9 mcg.
13.   Calcium 26 mg.
14.  Phosphorus, P 40 mg.
15.   Niacin 0.500 mg.
16.  Vitamin A 175 iu.
17.   Retinol 0 mcg.
18.  Sodium 5 mg.
19.  Thiamin 0.020 mg.
20.  Kolesterol 0 mcg.
21.   Riboflavin 0.050 mg.


Buah Kiwi juga mengandung actinidin, enzim alami yang dapat mengatasi sembelit. Asam askobin-nya melindungi tubuh dari demam dan nyeri persendian.

Khasiat :
1.     Anti-hipertensi.
Buah Kiwi mengandung kalium yang dikenal sebagai mineral penurun tekanan darah tinggi. Kalium juga penting untuk menjaga fungsi otot dan gerak reflek sistem saraf. Kalium juga berperan menjaga keseimbangan air di dalam tubuh.
2.     Menangkal radikal bebas.
Kiwi sangat kaya kandungan antioksidan. Kandungan polifenol, karotenoid, dan enzim-enzim lain membentuk antioksidan yang akan menangkal radikal bebas yang masuk dalam tubuh. Hasilnya, tubuh lebih sehat dan dapat terhindar dari banyak penyakit.
3.     Kesehatan mata.
Kiwi mengandung lutein dan beta karoten yang sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata.
4.    Masalah pencernaan.
Dengan kandungan serat yang tinggi, Kiwi dapat membantu bagi Anda yang memiliki masalah pencernaan. Buang air besar tidak teratur atau kembung dapat diatasi dengan mengonsumsinya secara teratur.
5.     Bermanfaat bagi wanita hamil.
Buah Kiwi kaya dengan asam folat yang baik untuk ibu hamil untuk mencegah cacat lahir pada otak atau saraf tulang belakang. Buah Kiwi juga dapat membantu mengatasi kekurangan zat besi pada wanita yang bisa berdampak pada terganggunya produktivitas, perkembangan dan fungsi kognitif, resiko kehamilan dan sistem kekebalan tubuh.
6.    Kesehatan jantung.
Kandungan potasium yang dimilikinya hampir sama dengan yang terkandung pada pisang. Buah Kiwi merupakan sumber potasium rendah garam yang berpotensi memberi manfaat dalam menjaga tekanan darah dan kesehatan jantung.
7.     Mengurangi resiko Alzheimer.
8.    Buah Kiwi diyakini dapat mengurangi resiko terkena penyakit Alzheimer sampai 50%.
9.    Serat yang dikandung oleh buah berwarna hijau ini terdiri atas 2 macam, yaitu serat larut dan serat tak larut. Serat ini sangat baik bagi kesehatan jantung serta pencernaan manusia. Serat jenis tersebut pun baik untuk menurunkan kolesterol.
10.  Glukosa dalam kiwi mudah dicerna oleh semua orang dan usia, bahkan mereka yang menderita diabetes pun aman mengonsumsinya.
11.   Kiwi punya julukan 'nutritional all star' yang maknanya berarti nutrisi yang lengkap, lebih lengkap dari buah lainnya.
12.   Kandungan vitamin C pada sebutir kiwi hampir 2 kalinya sebutir jeruk. Antioksidan dalam kiwi pun tinggi dan bermanfaat untuk melindungi dari radikal bebas.
13.   Wanita hamil baik sekali mengkonsumsi buah kiwi, sebab asam folat dalam kiwi baik bagi perkembangan janin.
14.  Kandungan magnesium pada kiwi pun tinggi, sehingga cocok dikonsumsi pada saat sarapan sebagai sumber energi yang sehat.
15.   Ada karotenoid yang membuat kiwi baik bagi kesehatan mata Anda, dan melindungi dari radikal bebas juga.
16.  Ternyata kiwi bisa jadi salah satu obat bagi penderita tekanan darah tinggi.

Sekian, semoga bermanfaat untuk anda.
Terima kasih telah membaca artikel Caraka, kritik dan saran yang membangun sangat dinanti.

Wassalamu’alaikum Wr. Wb.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar