Pages

Sabtu, 22 Februari 2014

Mengenal manfaat dan khasiat buah pisang ambon



Assalamu’alaikum Wr. Wb.
Kali ini Caraka akan berbagi info seputar buah khas ambon.
Selamat membaca. .

BUAH PISANG AMBON
Manfaat.
Pisang Ambon atau biasa dikenal dengan pisang hijau mengandung senyawa yang disebut asam lemak rantai pendek, yang memelihara lapisan sel jaringan dari usus kecil, secara dramatis meningkatkan kemampuan tubuh untuk menyerap nutrisi. Menurut laporan dalam Journal Pediatric Infectious Disease, pisang hijau/ambon matang efektif dalam mengurangi keparahan klinis dari penyakit diare.

Pisang ambon merupakan salah satu produk andalan di Negeri Belanda yang diketahui berasal dari Indonesia. Saat ini pisang ambon sendiri telah dibudidayakan dengan cara modern sehingga diperoleh beberapa varian pisang ambon dengan karakteristik fisik dan rasa yang lebih sempurna. Meski terdiri dari berbagai varian, secara umum manfaat buah pisang ambon kurang lebih sama.

Pisang ambon sering digunakan sebagai pencuci  mulut selepas bersantap. Adapun varian pisang ambon yang populer di masyarakat antara lain pisang ambon kuning, pisang ambon lumut, dan pisang ambon putih. Pisang ambon kuning memiliki ukuran buah yang cenderung lebih besar dibandingkan pisang lainnya.

Warna kulitnya kuning muda sedangkan warna daging buahnya yang telah matang agak putih kemerahan. Lain lagi dengan pisang ambon lumut, warna kulitnya hijau muda meski telah ranum.

Sementara itu warna daging buahnya lebih putih ketimbang pisang ambon kuning. rasanya legit dan wangi di hidung. Jenis yang terakhir adalah pisang ambon putih. Rasanya agak asam dengan aroma yang khas. Kulit buahnya berwarna kuning dengan daging buah putih.

Cara Mengkonsumsi Pisang :
1.     Dibuat menjadi jus pisang.
2.     Dimasukan kedalam salad buah.
3.     Dibuat menjadi topping kue tart.
4.    Dimakan dengan chocolate fondue.
5.     Diiris dan dimasukan kedalam smoothie.
6.    Dimakan langsung setelah dibuka kulitnya.
7.     Dibuat menjadi pisang bakar, pisang goreng & pisang panggang.
8.    Dibuat menjadi bahan dasar membuat tart/kue/muffin/cupcakes.
9.    Dicampurkan dengan es krim dan topping lain yang disukai menjadi banana split.

Khasiat :
1.      
Baik Untuk Ibu Hamil Dan Penderita Anemia.
Para ahli gizi menyarankan ibu hamil untuk sering mengkonsumsi pisang ambon. Sebab salah satu manfaat buah pisang ambon adalah  asam folat alami yang mudah diserap janin melalui rahim. Tetapi konsumsinya juga harus tepat dan tidak berlebihan sebab bagaimanapun, kandungan kalori pisang ambon cukup tinggi yakni sekitar 85 sampai 100 kalori per buah. Selain dianjurkan bagi ibu hamil, pisang ambon juga baik untuk mereka yang menderita anemia sebab pisang ambon mengandung Fe atau zat besi dengan jumlah yang tinggi.
2.      
Baik Bagi Penderita Usus Dan Liver.
Bagi mereka yang memiliki penyakit usus dan perut, pisang ambon juga memiliki efek penyembuh yang baik. Resepnya cukup sederhana, Anda hanya mencampurkan susu cair dengan pisang dan dikonsumsi setiap hari secara teratur. Pisang diketahui mampu menetralkan asam di dalam lambung sehingga baik untuk menyamankan perut. Untuk penderita liver, dianjutkan mengkonsumsi dua buah pisang ambon yang telah dicampur satu sendok madu asli. Resep ini diketahui mampu menambah nafsu makan dan menambah stamina tubuh bagi penderita liver.
3.      
Ampuh untuk mengobati diabetes.
Sebab gula sederhana yang dikandung pisang ambon cukup mudah diserap tubuh. Bagi mereka yang sedang menjalani diet, pisang ambon juga bisa menjadi sumber karbohidrat harian Anda.
4.     
Terbukti mampu mempercantik diri anda.
Caranya, lumatkan satu buah pisang ambon dan tambahkan madu atau minyak zaitun. Setelah berbentuk pasta, oleskan pada wajah Anda seperti masker pada umumnya.
5.      
Menambah libido bagi wanita.
Hanya saja, bagi Anda yang masih lajang, sebaiknya mengurangi konsumsi jenis pisang yang satu ini.

Sekian, semoga bermanfaat untuk anda.
Terima kasih telah membaca artikel Caraka, kritik dan saran yang membangun sangat dinanti.

Wassalamu’alaikum Wr. Wb.

Sumber :

Tidak ada komentar:

Posting Komentar