Pages

Sabtu, 22 Februari 2014

Mengenal manfaat dan khasiat buah pisang hijau



Assalamu’alaikum Wr. Wb.
Kali ini Caraka akan berbagi info seputar buah the ijo of banana.
Selamat membaca. .

BUAH PISANG HIJAU
Manfaat.
Buah yang sering dikenal karena kulitnya yang bisa membuat orang terpeleset ini, memang memiliki banyak penggemar di seluruh dunia, khususnya masyarakat Indonesia karena pohon pisang hanya tumbuh di daerah tropis dan tentunya banyak sekali jenis pisang yang tumbuh di Indonesia.

Ada pisang raja, pisang kepok, pisang tanduk, pisang susu, dan masih banyak lagi. Bagi penggemar buah pisang pastinya juga suka dengan berbagai macam olahan makanan dari buah pisang.

Buah Pisang dapat dijadikan banyak sekali variasi makanan yang tentunya tidak membosankan. Pisang dapat dijus, digoreng, direbus, dijadikan kue, keripik, dodol dan lain-lain.

Berbagai macam olahan makanan dari buah pisang pun juga sering dijadikan olahan daerah di beberapa daerah di Nusantara. Seperti Pisang Molen yang berasal dari Bogor, olahan buah pisang berbentuk gorengan dengan rasa yang enak dan bentuk yang mungil sehingga banyak digemari dan biasanya dimakan saat santai. Lalu ada juga Pisang Epe, dari Makassar, Sulawesi Selatan.

Buah pisang ini dibakar atau dipanggang terlebih dahulu, kemudian di epe atau dalam bahasa Indonesianya di-press sampai gepeng, setelah itu dimakan dengan menggunakan saus gula merah yang biasanya dicampur dengan aroma buah durian dan lain sebagainya.

Mengenai buah ini, telah dilakukan berbagai penelitian, termasuk salah satunya di Bangladesh, mengenai manfaat buah pisang hijau ini. Ketika seorang menderita penyakit diare, penyerapan air di usus berlangsung terlalu sebentar, sehingga kotoran yang dibuang tidak terlalu padat.

Dalam hal ini, manfaat buah pisang hijau dapat dirasakan. Buah pisang hijau dapat membantu melancarkan kembali proses penyerapan air di usus, sehingga proses pencernaan tidak mengalami masalah.

Berdasarkan penelitian yang dilakukan di Bangladesh tersebut, manfaat buah pisang hijau ini juga ternyata sangat dominan bagi anak-anak dan bahkan bayi yang menderita diare.

Khasiat :
1.      
Membantu proses penyembuhan dari penyakit diare, terutama bagi anak-anak maupun bayi.
2.      
Berguna bagi penderita penyakit maag. Buah pisang hijau dapat berperan untuk mencegah timbulnya maag yang akut, yang tentunya berbahaya bagi tubuh kita.
3.      
Selain itu, buah pisang hijau juga bermanfaat untuk mencegah adanya sariawan dalam usus.
4.     
Membantu kondisi organ pencernaan dalam keadaan yang baik dan prima, sehingga tidak heran mengapa buah pisang hijau seringkali dimasukkan sebagai salah satu makanan dalam program diet sehat.
5.      
Membantu kesehatan kondisi tulang-tulang dalam tubuh.
Mengapa buah pisang hijau dapat berperan penting dalam kondisi tulang? Buah pisang hijau juga ternyata dapat membantu penyerapan kalsium dalam tubuh. Karena kandungan lemaknya, buah pisang hijau dapat membantu mempertahankan tingkat kesehatan sel-sel dalam tubuh, sehingga kalsium dapat diserap dengan baik dan optimal. Penyerapan kalsium yang baik tentunya juga berguna bagi pertumbuhan tulang-tulang dalam tubuh kita.

Sekian, semoga bermanfaat untuk anda.
Terima kasih telah membaca artikel Caraka, kritik dan saran yang membangun sangat dinanti.

Wassalamu’alaikum Wr. Wb.

Sumber :

Tidak ada komentar:

Posting Komentar