Pages

Sabtu, 22 Februari 2014

Mengenal manfaat dan khasiat buah nangka merah



Assalamu’alaikum Wr. Wb.
Kali ini Caraka akan berbagi info seputar keluarga buah nangka.
Selamat membaca. .

BUAH NANGKA MERAH
Manfaat.
Bentuk buah tak berbeda dengan nangka lain pada umumnya, bulat agak lonjong. Daging buah relatif cukup besar dan tebal. Uniknya, daging buah tidak berwarna kuning tetapi merah. Rasa manis, tekstur lembut, dan mengandung banyak air. Bentuk biji beragam: ada yang bulat dan bernas, tak beraturan, ada juga yang kempis. Ukuran biji relatif lebih kecil dibanding nangka lain. Dami ada yang tebal, panjang, warna kemerahan, dan rasanya manis. Ada pula yang tipis, pendek, berwarna kuning, dan rasanya kurang manis. Berat buah cukup variatif, berkisar antara 8-14 kg.

Tanaman nangka tergolong serba guna. Buahnya yang muda dapat disayur (gudeg). Sementara buah yang matang enak dimakan segar. Bijinya enak dimakan setelah direbus. Daunnya untuk pakan ternak. Batangnya yang telah tua baik sekali untuk bahan bangunan. Warna batang semakin kuning tua, mutu kayu untuk bahan bangunan semakin tinggi.

Buah nangka yang telah matang dapat dibuat dodol dan keripik nangka yang tahan lama disimpan. Tanaman nangka baik untuk konservasi lahan miring (curam), tetapi kurang baik untuk pelindung jalan karena daun mudah gugur.

Syarat Tumbuh
Meskipun tanaman nangka dapat tumbuh hampir di semua tempat, tetapi tempat ideal untuk pertumbuhannya adalah daerah yang berketinggian 1-700 m di atas permukaan laut. Tanah yang gembur dan agak berpasir adalah jenis tanah yang disukainya. Tanaman ini membutuhkan curah hujan tinggi, yaitu antara 2.500-3.000 mm/tahun.

Panen dan Pasca Panen
Buah nangka untuk disayur biasanya dipanen sewaktu masih muda. Namun, bila buah akan dimakan segar, sebaiknya dipanen setelah matang pohon. Namun, buah nangka dapat dipanen menjelang matang, tetapi telah tua penuh. Buah yang telah matang ditandai dengan durinya yang jarang dan bila dipukul-pukul dengan benda keras akan menimbulkan suara yang menggema serta timbul aroma khas.

Sekian, semoga bermanfaat untuk anda.
Terima kasih telah membaca artikel Caraka, kritik dan saran yang membangun sangat dinanti.

Wassalamu’alaikum Wr. Wb.

Sumber :

Tidak ada komentar:

Posting Komentar